Glu(グルコース)は,体の主力燃料である糖が血中にどの程度あるかを示します.
糖尿病の重要な指標です.
●参考値※
・空腹時血糖 (食後>12±2時間) < 126 mg/dL
・食後2時間血糖 < 140 mg/dL
・随時血糖 < 200 mg/dL
▲高値
・糖尿病
・食後
▼低値
・空腹
・低血糖発作
※糖尿病ガイドラインは毎年のように変わります.また病態によって,参考値も変化します.糖尿病は厳しい病気です.かかりつけ医と十分相談しましょう.かかりつけ医がいなければ近医を訪ねることをお勧めします.
血糖値は食事で急上昇します.気にしすぎは心に毒です.とはいえ,まったく無視するのもいきすぎです.バランスよく経過を観ます.
長期経過をみる場合は,HbA1cを用います.
Glu(glucose)は,BS(Blood Sugar:血糖)とも呼ばれます.
他の多くの検査がフィブリノーゲン等を除去した血清中濃度を測るのに対し,Gluは血漿の濃度です.これは,耳朶血・手指血等と合わせるためです.
何かご不安があればすぐにお診せ下さい.
JLAC:3D0100000019272
グルコース glucose Glu